Вы здесь: ГлавнаяЗуб мудрости. Удалять или не удалять?

Познавательное видео

You must have the Adobe Flash Player installed to view this player.

Карта проезда

Зуб мудрости. Удалять или не удалять?

  • Среда, 20 Июнь 2012 02:26
  • 0
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit

 

Зубы мудрости способны доставить множество хлопот – часто они сильно болят, когда растут. Бывает, что «на свет» появляются уже разрушенными. Стоит ли вкладывать деньги в зуб, который, что называется, всё равно «не жилец» или лучше его удалить?

Мудрость, которая обходится дорого

Время прорезывания зубов мудрости – 17-25 лет (иногда чуть позже, иногда чуть раньше), то есть период зрелости организма. Отсюда и название этих последних постоянных зубов. Некоторые люди при малейших сложностях с ними предпочитают удалять «восьмерки», что называется, не глядя, – нет зуба, нет проблемы. Но, несмотря на то, что в силу их анатомических особенностей зубы мудрости тяжело поддаются восстановлению, они все же успешно лечатся стоматологами с высокой квалификацией. Нужно только понимать, что их лечение более трудоемко и потребует больших затрат времени и денег, чем лечение других зубов.

Сложности связаны с тем, что эти зубы часто имеют искривленные корневые каналы, которые трудно качественно запломбировать. Также не на руку врачам их особое положение в зубном ряду, ведь если пациент не может широко открыть рот, задача доктора усложняется. В связи со всем этим процент осложнений после некачественного лечения зубов мудрости, конечно, несколько выше, чем после лечения других зубов.
В каких же случаях стоит побороться за сохранение зуба мудрости, даже если он серьезно разрушен кариесом?

Аргументы «за»

Есть в «восьмерках» одно преимущество, из-за которого некоторые пациенты стараются их беречь. Прорезываясь позже остальных, зубы мудрости могут стать опорой под мостовидный протез – взамен разрушенных зубов. Без восьмерки такое несъемное протезирование станет возможным только при помощи имплантатов.

Зуб мудрости точно может потребоваться для протезирования, если: отсутствует впереди стоящий седьмой зуб, отсутствуют сразу и шестой, и седьмой, либо шестой и седьмой зуб еще не удалены, но в скором времени подлежат удалению.

Зуб мудрости, безусловно, нужен, если он имеет зуб-антагонист и участвует в жевании, занимая правильное положение в зубном ряду. Правильность положения особенно важна – бывает, что зуб не прорезался до конца, искривлен в ту или иную сторону или вообще наклонен к щеке. Если говорить о нижнем правом зубе мудрости, то его антагонистом будет верхний правый зуб мудрости, с которым он смыкается. Удаление одного из пары приводит к выдвижению другого из челюсти вниз или вверх, и последующей потере еще и этого зуба. Поэтому, если зуб мудрости занимает свое нормальное место в челюсти, участвует в акте жевания и имеет зуб-антагонист, то удалять его не желательно

Удалять однозначно!

Бывают ситуации, когда сохранить «восьмерку» невозможно, а бездействовать – опасно! Обычно это касается уже прорезавшихся зубов. У многих людей зубы мудрости изначально являются хрупкими. Да и во время осмотра плохо видны – специалист может и не заметить начавшегося разрушения. Инфекция быстро проникает внутрь зуба, приводя к периодонтиту, а иногда и к периоститу. О развитии заболевания догадаться нетрудно – по сильным болям в зубе, отдающим по всей челюсти и в ухо, по отеку вокруг и в области щеки. В этом случае не стоит терять время – от зуба лучше поскорее избавиться.

Воспаление может протекать и в хронической форме, то есть зуб может быть разрушен до основания, но не болеть. В этом случает обострения возможны в любой момент. Например, на фоне простуды и снижения иммунитета, смены климата. А еще сильно разрушенный зуб, который невозможно восстановить, является источником хронической инфекции для организма. Срочности в данном случае нет, но приговор тот же – удалять.

Существуют и другие показания к удалению, вот главные из них:

      49

    • Зуб мудрости имеет неправильное положение.

Например, лежит горизонтально или с наклоном своей коронки. Ценность такого зуба для протезирования и жевания пищи – нулевая. Бывает, что коронка зуба мудрости имеет выраженный наклон в область щеки. Это приводит к тому, что человек всё время прикусывает щеку. Хроническая травма слизистой щеки может привести даже к развитию онкологического процесса в этой области.

    • Недостаток места для прорезывания.

Когда зубы мудрости находятся в состоянии прорезывания, и для них не хватает места в зубном ряду, это приводит к появлению скученности зубов. Тогда необходимость удаления вызвана тем, что прорезывание «восьмерки» способствует смещению остальных зубов к центральным резцам. Это происходит из-за оказываемого давления на зубы. Удаление еще непрорезовавшегося зуба мудрости – нормальное явление, так что не стоит бояться. Для этого делают небольшой разрез слизистой оболочки над зубом.

    • «Восьмерка» разрушает впереди стоящий зуб.

Как уже было сказано выше, зубы мудрости часто прорезываются под наклоном. Передними буграми коронки они порой упираются во впереди стоящий седьмой зуб. Постоянное давление зуба мудрости на эмаль ближнего зуба может вызвать у последнего ее разрушение и возникновение кариеса. Сохранение седьмого зуба и его полноценное лечение невозможно без удаления зуба мудрости.

    • Воспаление капюшона (перикоронит).

Полностью или частично прорезавшийся зуб мудрости занимает такое положение, что часть его коронки покрыта нависающим капюшоном из слизистой оболочки. При этом между капюшоном и зубом образуется пространство, в котором размножаются микробы и происходит воспаление и отек слизистой. Заболевание называется перикоронит, и в этом случае либо производят удаление капюшона, либо самого зуба.

Если, тщательно взвесив все за и против, а также финансовые возможности, ведь лечение точно обойдется дороже, чем удаление, вы надумали избавиться от своей «мудрости», волноваться не стоит. В большинстве случаев этот процесс не намного сложнее, чем удаление любого другого зуба.

Осложнения после удаления зуба

Удаление зубов мудрости может быть достаточно травматичным, что часто приводит к осложнениям. Лунка после такого удаления заживает медленно. Возникает опасность альвеолита - воспаления лунки. Обычно лунку после удаления зуба заполняет сгусток, который защищает ее от микробов, а позже способствует затягиванию. Если такой сгусток крови не образуется или вымывается, то возникает «сухая лунка». Осложнение не безобидное и требует вмешательства хирурга. Под местной анестезией проводят чистку и обработку костных стенок, вносят противовоспалительные и ранозаживляющие препараты, дают рекомендации по гигиене.

Многие совершают типичную ошибку - после удаления зуба начинают усиленно полоскать рот, это способно вызвать альвеолит. Полоскания категорически запрещены!

В некоторых случаях после удаления зуба на нижней челюсти возникает онемение губы, подбородка, языка. Иногда чувствительность возвращается через несколько дней. Если этого не происходит, врач назначает лечение и процесс восстановления займет длительное время.

Когда приходится удалять зуб, залегающий целиком в кости, то под местным обезболиванием хирург выкраивает слизистый лоскут и убирает кость над зубом. Затем зуб удаляется, иногда по частям. После лоскут пришивают, а в лунку вносят специальные препараты.

Помните, чем раньше вы проконсультируетесь со стоматологом, тем быстрее вам окажут помощь. Не забывайте, что всегда легче предотвратить заболевание, чем его лечить.

Оцените материал
(8 голосов)
Другие материалы в этой категории: Ортодонтия – скажет «да» красивой улыбке »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены